くろいぶろぐ
千葉県辺りで同人誌とか描いてる黒井ちゃっこのどうでもいい事す
にくじゃが
ぐつぐつと

肉じゃが作りましたー
材料
ジャガイモ(男爵芋)5つ
牛肉1パック
たまねぎ1個
実家から貰ったたけのこ
砂糖、醤油、酒、みりん、水
下ごしらえは軽めに
ジャガイモの皮を剥いて、30分ほど水にさらしておきます
その間にたまねぎをくし型に切ります(芯は取ってね!)
実家から貰ったたけのこは茹でて水洗い済みなので煮込むときに入れます
鍋にサラダ油をひき、たまねぎをしんなりする手前くらいまで炒めたら
じゃがいもお肉を投入、肉に火が通るまで炒める
炒め終わったら鍋に具がひたひたになるまでお水を入れ
次いで砂糖大さじ3杯位
醤油大さじ3~4杯位
酒大さじ3杯
みりん大さじ3杯
以上をぶち込み、蓋をして強火で煮込みます
5分程度後灰汁を取ったら中火にし、また蓋をして煮込みます。
お芋に菜箸がすんなり通るくらいになったら出来上がり
それまではちょくちょく灰汁を取ります
出来上がったので昼食と夕飯で食べました

味も濃くなく、ちょっと甘めかな?ってくらい
明日また火を通す時に丁度よく醤油の味が出るかも
ジャガイモがちょっとやわらかくなったけどそこそこ美味しい
初めてにしては上出来かなー
次は硬めに挑戦したい所

でもおいしいからおっけー
肉じゃが作りましたー
材料
ジャガイモ(男爵芋)5つ
牛肉1パック
たまねぎ1個
実家から貰ったたけのこ
砂糖、醤油、酒、みりん、水
下ごしらえは軽めに
ジャガイモの皮を剥いて、30分ほど水にさらしておきます
その間にたまねぎをくし型に切ります(芯は取ってね!)
実家から貰ったたけのこは茹でて水洗い済みなので煮込むときに入れます
鍋にサラダ油をひき、たまねぎをしんなりする手前くらいまで炒めたら
じゃがいもお肉を投入、肉に火が通るまで炒める
炒め終わったら鍋に具がひたひたになるまでお水を入れ
次いで砂糖大さじ3杯位
醤油大さじ3~4杯位
酒大さじ3杯
みりん大さじ3杯
以上をぶち込み、蓋をして強火で煮込みます
5分程度後灰汁を取ったら中火にし、また蓋をして煮込みます。
お芋に菜箸がすんなり通るくらいになったら出来上がり
それまではちょくちょく灰汁を取ります
出来上がったので昼食と夕飯で食べました
味も濃くなく、ちょっと甘めかな?ってくらい
明日また火を通す時に丁度よく醤油の味が出るかも
ジャガイモがちょっとやわらかくなったけどそこそこ美味しい
初めてにしては上出来かなー
次は硬めに挑戦したい所
でもおいしいからおっけー
PR